肝臓にいいブログ 始める
改めて肝臓について、忘備録として残しておこうとと思う。
肝臓は右上腹部の肋骨の下からみぞおちにかけて存在し、重さは約1400~1800g
横隔膜にくっついており、呼吸すると上下に大きく移動する
いくつかの靭帯で周りの腹壁にも固定されている
肝臓の主な働きとしては以下
体に必要な物質を作る 腸から吸収されたアミノ酸などの物質から、人体に必要なタンパク質や脂質を作り出す。(例:アルブミン・凝固因子・コレステロールなど)
有害物質の解毒、胆汁の生成 血液中の不要物や薬物を処理(代謝)し、無毒化したり胆汁の中へ排出したりする。(例:アンモニア→尿素、薬物の代謝、ビリルビン代謝・排泄)
栄養分の貯蔵 消化管から吸収された糖分を、グリコゲンに変え蓄積したり、糖が必要な際にグリコゲンから糖を切り出して放出したりする。
肝臓は人体の中で心臓の次に形成される臓器
それだけ重要ということ
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